ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Последнее обновление - 10.01.2011 г.
РАЗДЕЛЫ
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
ССЫЛКИ
 
Реализованные мероприятия Планируемые мероприятия

 

VI. Совершенствование ценового и антимонопольного регулирования

Форма исполнения Содержание (основные направления) либерализации

Указ Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. № 70 ”О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 ”О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь“ Указом расширена сфера применения свободного ценообразования:
  • упрощена процедура регистрации цен (тарифов), отменена регистрации цен (тарифов) на новые товары (работы, услуги);
  • сокращен перечень товаров (работ, услуг), цены на которые регулируются Правительством Республики Беларусь;
  • отменена необходимость предоставления обоснования цены для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог и субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Кроме того, в 2009 году Правительство не предусматривает установление предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов).

Указ Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 127 ”О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285“

В соответствии с Указом, формирование наценок и цен в ресторанах, кафе, барах наценочных категорий люкс, высшая, первая будет происходить с учетом конъюнктуры рынка.

В документе предусмотрено исключение продукции торговых объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая из перечня товаров (работ, услуг), цены (тарифы), надбавки (скидки) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. №285 ”О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь“.

При этом сохраняется государственное регулирование наценок и цен в социально ориентированных объектах общественного питания второй и третьей наценочных категорий (столовые при промышленных и сельскохозяйственных организациях, школьные, студенческие столовые).

В настоящее время в республике функционирует 11 450 торговых объектов общественного питания, в том числе 5455 общедоступных объектов. Наценочную категорию люкс и высшая имеют только 57 объектов (0,5% от их общего числа), первую категорию – 1413 объектов (12,3%).

Таким образом, по большинству объектов общественного питания практика государственного регулирования наценок и цен сохранится.

Указ подготовлен в целях стимулирования развития ресторанного бизнеса, либерализации предпринимательской деятельности.

Принятие Указа призвано упростить работу организаций общественного питания, способствовать повышению качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, культуры обслуживания потребителей, увеличить инвестиционную привлекательность данной сферы деятельности, придать стимул развитию ресторанного бизнеса.


Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 194 ”О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359“

Документом внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359, предусматривающие изменение очередности платежей с текущих счетов в белорусских рублях и отмену ограничений размера расчетов наличными денежными средствами.


Декрет Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 4 ”О внесении изменений и дополнений в декреты Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 и от 29 февраля 2008 г. № 3, признании утратившими силу Декрета Президента Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № 18 и отдельных положений декретов Президента Республики Беларусь“

Данный документ подготовлен в целях реализации статьи 37 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 года ”О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“, который вступил в силу с 4 марта 2009 г.

Документом исключается из Декрета от 9 сентября 2005 г. № 11 ”О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы пива, алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта“ норм, перенесенных в Закон, а также норм, касающихся государственного регулирования рекламы, которые включены в Закон Республики Беларусь ”О рекламе“.

В Декрете № 11 остаются нормы, устанавливающие административную ответственность, а также некоторые особенности аннулирования специальных разрешений (лицензий) на право производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, прекращения и приостановления их действия.

В целях наращивания экспортных поставок алкогольной продукции в новый Декрет включена норма, допускающая рекламирование отдельных сведений об алкогольных напитках на сайтах их производителей в сети Интернет.

Положения Декрета обеспечивают приведение законодательства страны в соответствие с ее международными обязательствами, расширяют права предприятий товаропроизводителей в рекламе своей продукции при ее поставках на экспорт и одновременно сохраняют надлежащий государственный контроль за производством и оборотом спиртосодержащей продукции.


Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2009 г. № 499 ”О некоторых мерах по совершенствованию антимонопольного регулирования и развитию конкуренции“

В документе проведено разграничение функций антимонопольного органа: на товарных рынках республики эти функции выполняет Министерство экономики, а на товарных рынках областей (г.Минска) – структурные подразделения областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Расширены права антимонопольного органа по пресечению действий, в том числе по отмене не соответствующих законодательству правовых актов, принятых государственными органами, объединениями юридических лиц, результатом которых может являться ограничение конкуренции.

Антимонопольному органу также предоставлено право заключать соглашения с юридическими лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках, в которых определяются условия их конкурентного поведения, а также пределы изменения цен (тарифов) на товары (работы, услуги). При этом данное юридическое лицо исключается из Государственного реестра хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Антимонопольный орган наделяется правом обращения с исковыми заявлениями в суды о признании недействительными договоров, заключенных в нарушение антимонопольного законодательства, причиняющих вред правам и законным интересам других юридических лиц или граждан и приводящих к ограничению конкуренции.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.


Указ Президента Республики Беларусь от 11 марта 2010 г. № 149 ”О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 и от 23 октября 2006 г. № 631“

Данный нормативный акт принят в целях повышения роли органов антимонопольного и ценового регулирования, которые обязаны противостоять фактам недобросовестной конкуренции.

В соответствии с Указом предусматривается реорганизация существующей структуры комитетов экономики облисполкомов и Минского горисполкома путем выделения из состава этих комитетов управлений ценовой политики и подчинения их непосредственно руководству указанных исполкомов.

Таким образом, на местном уровне будут созданы органы антимонопольного регулирования, которые в полной мере смогут использовать инструменты, предусмотренные законодательством.

Это усилит влияние государства на антимонопольные и ценовые процессы, повысит эффективность функционирования местных товарных рынков и оперативность принимаемых мер по противодействию недобросовестной конкуренции.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2009 г. № 353 ”О порядке регистрации отпускных цен (тарифов)“

Данное постановление принято в целях приведения норм постановления Совета Министров от 18 июня 1999 г. № 944 "Об утверждении порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов)" в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. № 70 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285".

Указом была отменена регистрация цен (тарифов) на все новые товары (работы, услуги), за исключением тарифов на новые платные медицинские услуги, а также освобождены все индивидуальные предприниматели (за исключением оказывающих платные медицинские услуги) от соблюдения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и соответственно от их регистрации. Указанные изменения отражены в принятом постановлении. Таким образом, при невозможности соблюдения установленных Советом Министров предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) регистрировать их будут только юридические лица (на все товары и услуги), а также индивидуальные предприниматели (на платные медицинские услуги). Кроме того, как и ранее, подлежат регистрации цены на новые платные медицинские услуги.

В связи с тем, что был сокращен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами (по позициям: древесина основных лесных пород, отпускаемая на корню, заготовка живицы, перевозка пассажиров, грузов и багажа авиационным транспортом во внутриреспубликанском сообщении, кожевенное сырье и льноволокно, услуги, оказываемые Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел и другие), отменяется ряд нормативных правовых актов (приложение к постановлению).


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2009 г. № 752 ”О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943 и от 26 марта 2008 г. № 454“

Данным постановлением внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943, которым утвержден перечень социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

С вступлением в силу данного постановления из перечня социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, исключаются следующие виды услуг:

  • прачечных;
  • химической чистки;
  • парикмахерских;
  • документальное фото.

Дополнительно из регулируемых товаров исключаются некоторые виды молока и хлебобулочных изделий: молоко стерилизованное, топленое, козье, сдобные булочные изделия, бараночные и сухарные изделия, пироги, пирожки, пончики.

Исключение вышеперечисленных позиций товаров (услуг) из перечня регулируемых обусловлено тем, что на сегодняшний день по данным товарам (услугам) на территории республики уже сложилась определенная конъюнктура цен (тарифов) и свободное формирование цен (тарифов) на них, в первую очередь на услуги, позволит привлечь в сферу бытового обслуживания субъектов малого предпринимательства, и тем самым будет способствовать созданию конкурентной среды в данной сфере.

Данным постановлением позиция “Картофель и плодоовощная продукция” излагается в новой редакции: “Свежие картофель и плодоовощная продукция”. Это обусловлено появлением на рынке республики картофеля и плодоовощной продукции в различных формах кулинарной обработки (жареные, вареные, замороженные и т.д.).

Аналогичные изменения внесены и в утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 454 в целях реализации пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 1 “О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)” Перечень социально значимых товаров, на которые не устанавливаются и к которым не применяются свободные цены. Данный перечень распространяется только на вновь созданные с 1 апреля 2008 г. коммерческие организации, коммерческие организации с иностранными инвестициями с местом нахождения в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2009 г.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июня 2009 г. № 757 ”О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. № 1091“

Данным постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. № 1091 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь".

В соответствии с внесенными изменениями, перечень поставляемых на экспорт товаров, на которые Министерство экономики Беларуси устанавливает предельные минимальные цены, сокращен на 17 позиций из действовавших 29.

Из укрупненного перечня товаров, на которые устанавливаются предельные минимальные цены, исключены, в частности, сахар белый, соль, нефть и нефтепродукты из битуминозных пород, поликарбоновые кислоты, полимеры этилена, полиацетали и полиэфиры, минеральные удобрения с содержанием 2-3 элементов (азота, фосфора, калия), дубленые меховые шкурки, ДСП, ДВП, железные и стальные прутки, грибы и ягоды.


Постановление Минэкономики В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. № 70 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285” постановлением Министерства экономики отменено государственное регулирование тарифов на услуги (работы) по аккредитации, сертификации, государственным испытаниям, поверке средств измерений, определению уровня радиоактивного загрязнения окружающей среды.

Письмо Национального банка Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31-14/12 ”Разрешение на проведение импортерами платежей по внешнеторговым операциям за счет выручки в иностранной валюте“ Данным решением Национального банка предприятиям-экспортерам, имеющим на своих счетах валюту, полученную от экспорта продукции, предоставлено право использовать эту валюту в виде авансовых платежей для покупки сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для дальнейшего производства экспортной продукции


Версия для печати